SMK PB Sewon mendapat wawasan IoT dari Dosen UNSIKA Karawang

Hari Sabtu 13 November 2021 SMK Pelita Buana Sewon kedatangan dosen tamu dari UNSIKA Karawang salah satu kampus Negeri di Jawa Barat. Hadir pada hari itu adalah Bapak Rahmat Hidayat, S.Pd., M.Pd. Beliau adalah salah satu dosen Teknik Elektro yang mengampu mata kuliah Industri dan Otomasi. Hari itu materi yang disampaikan adalah tentang teknologi Internet of Things untuk jurusan Elektronika. Pengalaman yang sudah didapat dari dalam dan luar negeri seperti China, Taiwan, Thailand disampaikan ke anak-anak dengan cara yang mudah . Rahmat Hidayat menceritakan bahwa era saat ini tidak bisa lepas dari penerapan teknologi sensor, otomasi, dan jaringan. Sebagai siswa jurusan bidang teknologi harus mulai belajar dan mengetahui tentang teknologi tesebut. Karena sebenarnya teknologi ini tidaklah serumit yang dibayangkan. Semua berasal dari dasar elektronika. Seperti sensor cahaya, gerak, dll yang menggunakan prinsip perubahan hambatan tuturnya. Jadi untuk dapat menjadi seorang teknik yang ahli bagaimanapun juga harus menguasai dasar keilmuan. Lanjut Rahmat menambahkan bahwa kemampuan yang perlu diasah mulai saat ini adalah pemrograman. Hampir seluruh aktifitas pekerjaan masa depan tidak terlepas dari perangkat komputer. Jadi harus wajib belajar komputer saat ini. SMK Pelita Buana sudah memiliki banyak perangkat komputer dan terkoneksi jaringan internet, “itu sudah sangat bagus sekali sebagai dukungan belajar “imbuhnya. Hadir pada hari itu Aji Setiawan, M.Pd selaku guru produktif yang mendampingi. Mulai dari keals X pemrograman merupakan mata pelajaran yang ditekankan salah satunya untuk bidang produktif. Anak – anak sudah dikenalkan pada basic pemrograman mulai algoritma, flowchart dan aplikasi sederhana. Ke depan SMK akan lebih banyak menerapkan pembelajaran berbasis projek yang berhubungan dengan teknologi digital sehingga ketika nantinya lulus anak-anak sudah mendapatkan wawasan lebih untuk dikembangkan.