Pandemi Tidak Menghalangi Belajar Demokrasi (PEMILOS 2020)

Masa pandemi Covid19 menjadikan kegiatan Pemilos tahun ini tidak dapat dilaksanakan sebagaimana mestinya seperti tahun sebelumnya. Keterbatasan pelaksanaan saat ini tidak mengurangi semangat para siswa SMK Pelita Buana Sewon untuk mengadakan PEMILOS 2020. Dalam rangka belajar demokrasi maka SMK Pelita Buana Sewon mengadakan PEMILOS secara Daring. SMK Pelita Buana Sewon menyelenggarakan Pemilihan Ketua OSIS Periode 2020/ 2021 pada Rabu, 4 November 2020. Pemilos  SMK Pelita Buana Sewon dilakukan dengan cara e-voting menjadi pilihan dimasa pandemi Covid-19. Perkembangan teknologi yang ada saat ini sangat memungkinkan untuk melakukan inovasi-inovasi agar kegiatan sekolah tetap berjalan. Selama ini siswa SMK Pelita Buana telah terbiasa dengan metode pembelajaran secara daring. Oleh sebab itu Pemilos kali ini mengadopsi sistem belajar daring yaitu secara online tanpa harus datang ke sekolah. Sistem daring ini memiliki kelebihan yaitu mengurangi biaya pelaksanaan dan rekapitulasi secara otomatis dan akurat. Rangkaian kegiatan Pemilos diawali sejak 28 Oktober 2020 dengan agenda penjaringan calon ketua OSIS, dan dilanjutkan kampanye melalui media sosial. Adapun calon ketua OSIS yang tersaring ada 2 calon, yaitu Sri Rahmadhani dari Kelas XI TB (nomor urut 1) dan Erifan Sigit dari kelas XI TAV (nomor urut 2). Dari hasil perhitungan suara, terpilih dengan suara terbanyak adalah calon nomor urut 2, yaitu Erifan Sigit. Dengan rincian prosentase hasil pemungutan suara antara lain, nomor urut satu 28,1% dan nomor urut dua 78,1%. Menurut Husna Nisrina, S.Pd selaku guru BK dan pendamping kegiatan Pemilos ini menyatakan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik dan lebih efektif. Siswa mendapatkan pengalaman baru dalam berdemokrasi melalui cara modern. Harapannya ketua OSIS terpilih dapat melanjutkan program-program yang bermanfaaat bagi kemajuan sekolah.