Alumni SMK Pelita Buana Sewon Menyapa

Kristanto dan Tunas Agni Dinayanti Alumni SMK Pelita Buana

Mendapatkan pekerjaan setelah menyelesaiakan studi adalah hal yang diimpikan oleh semua orang. Terlebih pekerjaan itu merupakan impiannya dari dulu. SMK adalah sekolah yang mencetak para lulusannya untuk siap dalam memasuki dunia kerja sesuai kompetensinya. SMK Pelita Buana Sewon selama ini telah meluluskan banyak alumni yang tersebar di Yogyakarta dan sekitarnya. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil tracer study alumni yang dilakukan sekolah melalui online. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Sebagian besar alumni SMK Pelita Buana Sewon terserap di dunia kerja. Lebih membanggakan lagi bahwa para alumni mendapatkan pekerjaan kurang rata-rata kurang dari 3 bulan setelah lulus. Data ini menunjukkan bahwa SMK Pelita Buana Sewon memiliki alumni yang siap kerja.  Kristanto merupakan salah satu alumni Jurusan Teknik Elektronika tahun 2017 yang bekerja di PT. Kereta Api Indonesia DAOP VI Yogyakarta.  Saat ini upah yang telah diterima sebagai karyawan telah lebih dari 2 juta berdasarkan hasil survey. Ini membanggakan bagi sekolah ternyata alumni SMK Pelita Buana dapat bekerja di tempat yang layak. Ia berpesan agar siswa saat ini belajar dengan giat dan selalu mencari pengetahuan baru agar tidak ketinggalan. Lain halnya dengan Tunas Agni Dinayanti alumni SMK Pelita Buana Jurusan Tata Busana tahun 2018 yang bekerja di Luvia konveksi.  Lama waktu mendapatkan pekerjaan yang ia tunggu kurang dari satu bulan setelah lulus.  Ia berpesan agar siswa selalu focus  dan memahami setiap materi pembelajaran, karena apa yang dikerjaan esok dalam dunia usaha adalah cerminan dari pembelajaran di sekolah. Aji Setiwaan, M.Pd selaku wakil kepala urusan kurikulum mengatakan bahwa kurikulum di SMK Pelita Buana Sewon adalah berbasis kebutuhan dunia industry, sehingga dalam pengajaran sangat luwes. Ini adalah harapan dari Dirjen PSMK yang menegaskan bahwa saat ini pembelajaran di SMK tidak boleh kaku. Guru produktif boleh memodifikasi pengajaran di SMK agar kompetensi calon lulusan dapat sejalan dengan di lapangan nantinya, lanjut Aji Setiawan.  Guru tidak harus selalu di dalam kelas dalam mengajar boleh di luar maupun di industry. Oleh karena itu kami mengajak para generasi muda sekarang mari untuk tidak ragu masuk di SMK khususnya SMK Pelita Buana Sewon. Insyaalloh tahun 2021 akan ada program baru terkait kurikulum dengan menyesuiakan perkembangan revolusi industry 4.0. Ke depan program keahlian Teknik Elektronika akan focus pada pengembangan kompetensi yaitu Robotika, Kecerdasan buatan, Internet of Things, dan System otomatisasi. Untuk jurusan Tata Busana akan kita kembangkan ke arah Busana Modern dan Berbasis Digital. Mari untuk tidak ragu sekolah di SMK Pelita Buana Sewon.